网站公告:


联系我们
地 址:福州市鼓楼区铜盘路6号农房大厦5层
电 话:0591-87856764
邮 箱:fjxmsyxh@163.com(学会)
邮 箱:fjxmyxh@qq.com(协会)
邮政编码:350003

福建省畜牧兽医学会是由省农业厅原畜牧兽医局、省农科院畜牧兽医研究所、福建农林大学动物科学学院(简称“三农”)为主组建的全省性、多学科、综合性学术团体。学会前身为福建省农学会畜牧兽医专业委员会,于1952 年12 月在福州成立,1978年升级为二级学会,1990年经福建省民政厅登记管理升级为具有法人资格的一级学会。学会目前下辖7个分支机构,拥有个人会员1000多人,团体会员60多个。

学会成立六十年来,在中国畜牧兽医学会的指导、福建省科协的领导和福建省民政厅民管局的管理下,经过几代人的艰苦努力,在开展学术交流、科普宣传、专业培训、科技咨询、科技下乡、期刊出版、闽台交流、对外交流、举荐人才、组织建设和民主办会等方面做了大量工作,在促进我省畜牧业的发展和科技进步方面发挥了重要作用,取得了优异的成绩,成为推动全省畜牧兽医科技事业的一支重要社会力量。学会连续多年被全国和省授予“学会之星”,获得“优秀学会”、“先进社团”等光荣称号,2009年在中国社会组织评估工作中,被省民政厅授予5A级学术社团组织,2011年被省科协评为全省十佳学会。2012 年以来,学会先后获得省科协“优秀科技社团”、“学会发展创新奖”等称号;2016年被中国畜牧兽医学会评为“全国畜牧兽医学会先进集体”。

学会始终以学术活动为中心工作,带动学会全面工作的开展。1976年成立学科分支机构以来,各分支机构开展各种形式的学术活动,尤其是动物疫病学分会常年开展的学术活动影响深远,对推动学科发展,服务畜牧业生产发挥了积极的作用。1991年开始,开展闽台畜牧业交流合作,2002年闽台合作交流进入常态化、制度化,闽台交流频繁;2001年开始,学会每年举办作为省科协分会场的规模盛大的学术年会。由省农科院畜牧兽医研究所、本会及福建农林大学动科学院联合主办的《福建畜牧兽医》杂志,经过“三农”资源的整合,共同协作、依靠学会网络和畜牧兽医推广系统大力宣传、发动,使杂志的发行量连续16年超万份。2013年和2015年杂志分别获得省科协优秀科技期刊二等奖和一等奖。学会的学术年会、闽台交流和学会期刊成为学会的三大精品项目。

2016年省畜牧兽医学会与省畜牧业协会正式开通了《福建畜牧网》,为会员提供畜牧行业的各种资讯。2017年又根据会员的要求进行了改版,8月上传新版,使网站的栏目设置更切合会员的需要。《福建畜牧网》微信公众版同时启用。

学会各届理事会承前启后、务实进取、开创了学会工作的新局面,在加强学会自身建设,完善学会的办事机构和管理制度,加强基础能力建设等方面取得了显著成效,学会的综合实力得到很大的提高,进一步增强了学会的凝聚力和影响力。

2017年9月23日福建省畜牧兽医学会顺利换届,黄一帆当选第十二届理事会理事长。他表示,新一届的学会理事会要首先要做好四件事:

1、传承精神。没有这种精神是难以办好社团组织的,将此精神发扬光大才能把学会办好;

2、加强建设。加强学会的建设是永恒的主题,学会虽然有相当好的基础,仍然要完善各相关方面。凝聚人心为企业和大家服务,当好政府决策部门的参谋,加强建设是学会提升地位能力的前提;

3、创新机制。没有好的、激励大家能力、以及全体会员积极性的机制,办好学会很难。学会和协会的合作是首开先河的创举,两会深度的融合,共同把学会和协会工作做好,实现优势互补,达到双赢的结果;

4、提升服务。学会科技人员之间,以及历届班子都积累了非常好的做法和经验,新的一届的工作要做更细,服务做更好一些,跟大家联系更紧密一些。希望会员一如既往支持学会的建设,办成全国更有影响的学会。

返回顶部



地 址:福州市鼓楼区铜盘路6号农房大厦5层电 话:0591-87856764

版权所有©福建畜牧网Powered by CmsEasy技术支持:福清市蒲公英文化传媒有限公司

闽ICP备16025098号