欢迎您访问福建畜牧兽医网

地 址:福州市鼓楼区铜盘路6号农房大厦5层

电 话:0591-87856764

荟精英擎画“福建种猪高地”发展蓝图 芯未来构建“福建种猪联盟”运营平台

作者:学会秘书处   添加时间:2024-06-13 15:36:14   浏览:

1.jpg

大会合影

6月7日-8日,由福建省畜牧兽医学会养猪学分会、福建省畜牧业协会猪业分会主办的福建省高健康度养猪集群构建(育种专场)暨福建省种猪联盟运营管理讨论会在三明市梅园国际大酒店召开。全省种猪企业负责人,中国畜牧兽医学会养猪学分会、福建省畜牧业协会、三明市畜牧业协会等行业组织代表,农业高等院校、科研院所、媒体及特邀代表等70余人参加会议。

2.jpg

嘉宾签到

3.jpg

俞道进教授代表主办方致辞并介绍与会嘉宾

出席活动的领导、嘉宾有:中国畜牧兽医学会养猪学分会理事长、中国农业大学王楚端教授,浙江大学傅衍教授,福建省现代农业(生猪)产业技术体系首席专家、福建省农科院畜牧兽医研究所所长周伦江研究员,福建省畜牧兽医学会养猪学分会理事长、福建农林大学俞道进教授,福建省畜牧业协会猪业分会会长、福建省箬溪生态农业发展有限公司董事长郑新平,福建省畜牧业协会秘书长、福州牧丰生物科技有限公司总经理兰林森,福建农林大学肖天放教授、王全溪教授、秦韬副教授,三明市畜牧业协会会长、福建郑氏榕馨农牧育种有限公司董事长郑鸿清,猪场动力网总经理田崇来,PIC亚太区技术服务总监刘从敏,普莱柯生物家畜营销总监郭艳华等。

4.jpg

张佳博士主持会议(7号下午场)

在福建省高健康度养猪集群构建育种专场,中国农业大学王楚端教授、浙江大学傅衍教授、普莱柯生物家畜营销总监郭艳华和PIC亚太区技术服务总监刘从敏,分别作《建立区域特色种猪联盟,促进共同发展》、《坚持价值育种和全产业链育种》、《动保企业助力福建种猪》和《种猪企业技术服务体系的探索与实践》等精彩报告。

5.jpg

中国农业大学王楚端教授作报告

王楚端教授分析了影响养猪高质量(高效、优质)发展的五大因素:品种与育种、饲料与营养、疫控与健康、环控与饲养、流通与市场,解读了中国特色的生猪生产条件、中国特色的生猪市场条件及当前生猪种业“卡脖子”问题,并提出未来10年我国养猪业的育种目标。他倡导建立区域特色种猪联盟,持久开展育种,并坚持健康种猪生产。

6.jpg

浙江大学傅衍教授作报告

傅衍教授分析了影响养猪生产效益的主要因素:产业链模式、生产系统、猪场猪舍、饲料(营养)、健康方案、品种(育种),并从“打造能与跨国公司竞争的专业育种公司、坚持价值育种和全产业链育种、加快新技术在育种一线的应用、建立高效的繁育体系和公猪站网络、加强专门化品系与配套系的培育”等五个方面阐述了“种猪的遗传潜力是养猪生产的天花板,育种可以不断突破天花板、不断提升遗传潜力”等核心观点。

7.jpg

普莱柯家畜营销总监郭艳华作报告

郭艳华总监分析了当前流行疫病对种猪培育体系构建的危害,国内常见疫病的发病率及对生猪养殖的年经济损失、当前威胁种猪群健康的主要疫病及流行现状,倡导建立三位一体服务体系助力福建种猪企业稳健发展。

8.jpg

周伦江研究员主持会议(8号上午场)

9.jpg

PIC亚太区技术服务总监刘从敏作报告

刘从敏总监表示“遗传是天花板,决定了生产成绩的上限,而猪群健康决定了生产成绩的下限”。他从箬溪生态持续提供高健康、高遗传性能种猪的成功案例阐述了种猪企业建立技术服务体系的必要性和重要性,PIC遵循猪场的生产流程构建了技术服务的十大组织架构(遗传服务、营养服务、健康服务等),并依此确立了不同架构的技术服务职责,其客户人才梯队的培养模式、青年兽医培训体系、猪场场址千点评分及生物安全审计等技术服务手段值得许多种猪企业学习和借鉴。

10.jpg

猪场动力网总经理田崇来分享活动策划方案

在福建省种猪联盟运营讨论会上,猪场动力网田崇来向与会嘉宾介绍了《打造福建猪业品牌矩阵,擦亮福建种猪省级名片》育种论坛活动方案,永诚育种集团、福建箬溪生态、福建华天集团、福建郑氏榕馨、福建一春农业、福建利众、丰泽农牧、创佰佳、普乐农、福建卫祥、翠剑德富、泰宁永信、银顶农业、梁野山农牧、魁强农牧、泉州绿之园、举源农林、赵木兰等近30个种猪企业负责人及部分嘉宾作了精彩发言。

11.jpg

郑新平会长主持福建省种猪联盟运营管理讨论会

王楚端教授:福建省种猪行业具有设施设备先进,生物安全条件好,新技术消化吸收能力强,新场新猪比例高,双阴种猪市场占有率处行业前列等优势,有条件成为我国瘦肉型猪的供种高地,为我国生猪产业高质量发展种源保障做出应有贡献。

肖天放教授:愿福建省种猪联盟打造为我国高性能高健康种猪的培育基地和高科技种猪产业协同发展的战略研究与咨询中心。

俞道进教授:福建高健康度养猪集群的形成是基于福建养猪人亲力亲为的态度以及较好的饲料品质、适度规模、天然地理屏障、良好的技术交流氛围等诸多因素共同促成的。蓝耳伪狂犬双阴以及高健康度将是福建种猪重要品牌形象。

12.jpg

讨论会现场嘉宾发言

1035569098(1).jpg

讨论会现场嘉宾发言

郑新平:珍惜福建省种猪品牌的美誉度,发挥福建省高健康度养猪集群“名片”效应,齐心打造福建种猪高地。通过福建省种猪联盟让联盟成员获得更好的发展,让福建省养猪行业疫病净化和高质量发展实现新的飞跃。

林少槐:福建种猪业发展速度快,起点高,已形成较好的规模。期待在福建省种猪联盟的运营体系下,育种生产技术、良种种猪供应能取得双丰收!

14.jpg

讨论会现场嘉宾发言

薛永柱:福建省地形以山地丘陵为主,背山面海,森林覆盖率全国第一,生物安全好,为培育具有高度健康及最优基因的种猪创造良好的条件,我们的种猪遗传进展将为商品猪生产带来更高的经济效益。

柯荣峰:晋江模式让晋江成为品牌之都,高健康种猪集群必让福建成为中国种猪第一高地(首选之地)。

郑鸿清:育种提升种猪遗传潜力,福建科学育种尤为关键,培育适应性强、效率高的健康种猪,保障产业繁荣与食品安全。

15.jpg

会场一角

本次活动由三明市畜牧业协会、普莱柯生物工程股份有限公司承办、福州市惠农牧业有限公司协办,猪场动力网提供媒体支持。武夷畜牧、微猪科技、江山益民、博亚和讯、丹育国际及金宇生物等企业代表参会

本次活动将进一步夯实福建省高健康度养猪集群(种猪集群)的“名片效应”,有助于打造福建猪业“种猪高地”的品牌新形象,并实质性推进福建省种猪联盟的筹备工作,持续为福建省生猪产业高质量发展提供种源保障。(文/官土根)

16.jpg

会场全景


相关内容: